- 23 Янв 2020
- 19,562
- 1,956
Статья 1. Неприкосновенность (иммунитет) — особый правовой статус гражданина, законодательная норма, при которой предоставляется частичный или полный иммунитет от административного, судебного и/или уголовного преследования, а также арестов, задержаний, обысков, любых иных принудительных мер, которые могли бы быть применены к обычному гражданину со стороны правоохранительных органов, органов исполнительной власти штата Сан Андреас.
Статья 2. Привлечение лица, обладающего статусом неприкосновенности, к уголовной и административной ответственности, проведение в отношении него процессуальных действий осуществляется в соответствии с настоящим Законом.
Статья 3. Виды неприкосновенности:
3.1. Полная неприкосновенность (иммунитет) - неприкосновенность, включающая в себя неприкосновенность личности лица, обладающего статусом полной неприкосновенности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа, косметичек и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, других электронных и иных принимаемых и отправляемых сообщений) на весь срок исполнения ими своих функциональных обязанностей в связи с занимаемым ими должностями в органах власти штата Сан Андреас.
3.2. Частичная неприкосновенность - неприкосновенность, включающая в себя неприкосновенность личности, личного имущества лица, обладающего статусом частичной неприкосновенности, неприкосновенность используемых им служебных транспортных средств, принадлежащих ему служебных документов, электронных средств связи и носителей информации при непосредственном исполнении ими своих функциональных обязанностей.
Статья 4. Статус полной или частичной неприкосновенности не отменяет гражданских прав, прописанных в Конституции Штата Сан Андреас, не даёт право лицам, обладающими этим статусам нарушать действующее законодательство штата Сан Андреас если иное не установлено законодательством штата, отказываться от дачи показаний, объяснений, по сути, расследуемых Прокуратурой штата, USSS, ФРБ, полицией штата уголовных преступлений, участвовать в судебных заседаниях различных инстанций в качестве экспертов или давать свидетельские показания.
Статья 5. Порядок снятия статуса полной неприкосновенности до окончания срока исполнения лицами своих полномочий регулируется Конституционным законом «Об импичменте высших должностных лиц штата Сан Андреас» и настоящим Законом.
Статья 6. Положения настоящего Конституционного закона, относящиеся к лицам обладающим статусом частичной неприкосновенности, действуют при непосредственном исполнении своих служебных обязанностей. Время непосредственного исполнения своих служебных обязанностей устанавливается Уставом и внутренними регламентирующими документами государственной организации. К лицам, находящимся в отпусках положения настоящего Конституционного закона, не применяются.

ГЛАВА II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, ОБЛАДАЮЩИЕ СТАТУСОМ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ
Статья 7. Полной неприкосновенностью (иммунитетом) обладают:
7.1. Губернатор штата Сан Андреас;
7.2. Вице-Губернатор штата Сан Андреас;
7.3. Верховный судья штата Сан Андреас;
7.4. Генеральный прокурор;
7.5. Министр обороны штата Сан Андреас;
7.6. Министр финансов штата Сан Андреас;
7.7. Министр здравоохранения штата Сан Андреас;
7.8. Министр культуры штата Сан Андреас;
7.9. Председатель Коллегии Адвокатов;
7.10. Директор USSS;
7.11. Генерал Национальной Гвардии;
7.12. Директор ФРБ;
7.13. Шеф Департамента полиции г. Лос Сантос;
7.14. Шериф Округа Блейн;
7.15. Главный врач Los Santos Medical Center (LSMC);
7.16. Главный врач Sandy Shores Medical Center (SSMC);
7.17. Директор Weazel News;
7.18. Судьи Округа Лос Сантос, Округа Блейн;
7.19. Зарегистрированные кандидаты на пост Губернатора штата San Andreas на период выборов и предвыборной агитации.
Статья 8. Частичной неприкосновенностью обладают:
8.1. Сотрудники занимающие различные должности в Правительстве штата Сан Андреас;
8.2. Сотрудники прокуратуры штата Сан Андреас;
8.3. Военнослужащие войск Национальной гвардии штата;
8.4. Другие сотрудники судебной ветви власти;
8.5. Сотрудники правоохранительных органов, USSS;
8.6. Медицинский персонал LSMC, SSMC;
8.7. Сотрудники Weazel News;
8.8. Адвокаты Коллегии Адвокатов.

ГЛАВА III. ПОЛОЖЕНИЕ О СТАТУСЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ
Статья 9. Положения для лиц, обладающих статусом полной неприкосновенностью (иммунитетом):
9.1. Данные лица не могут быть задержаны по подозрению в совершении правонарушений или преступлений в том числе и при наличии неоспоримых доказательств в их совершении, привлечены к уголовной, административной ответственности, равно как в отношении такого лица не может быть наложены штрафные санкции согласно Административным или Дорожным кодексам штата Сан Андреас иначе, как в порядке, установленном законодательством штата San Andreas. Проведение каких-либо процессуальных действий в отношении таких лиц регулируется действующим законодательством штата Сан Андреас;
9.2. Данным лицам не могут быть проведены личный обыск, обыск его вещей, личного или служебного транспорта, жилых или служебных помещений, изъятия служебных и иных документов, средств связи и изъятия информации с любых принадлежащих ему электронных носителей без его разрешения;
9.3. Транспортные средства лиц, обладающих статусом полной неприкосновенности, транспортные средства сопровождения и охраны этого лица могут отступать от положений Дорожного кодекса штата Сан Андреас если это требуется при осуществлении его охраны и безопасности;
9.4. Остановка, проверка служебных транспортных средств лиц, обладающих статусом полной неприкосновенности и имеющие на кузове государственные флаги штата, а также машины сопровождения и охраны сотрудникам правоохранительных органов, ФРБ, военнослужащим Национальной Гвардии запрещено;
9.5. Лицам, обладающим статусом полной неприкосновенности в соответствии с действующим законодательством имеют право на круглосуточную личную охрану на весь период исполнения ими своих функциональных обязанностей за счёт государственного бюджета и возлагается на USSS, ФРБ, Полицией штата, Национальной Гвардией в том числе и на охрану членов его семьи, и занимаемые ими жилые помещения;
9.6. Возбуждение уголовных и административных дел в отношении лиц, обладающих статусом полной неприкосновенности, осуществляется Генеральным прокурором или его заместителем после снятия статуса полной неприкосновенности с должностного лица Верховным судом штата или Конгрессом.
9.6.1. Привлечение к уголовной и административной ответственности лиц, обладающих статусом полной неприкосновенности, осуществляется Верховным судом штата или Конгрессом в соответствии с Конституционным законом “Об импичменте высших должностных лиц”.
9.6.2. В случае, если совершенное лицом, обладающим статусом полной неприкосновенности, правонарушение (преступление) не является основанием для инициации импичмента в отношении него в соответствии с Конституционным законом “Об импичменте высших должностных лиц”, оно несет дисциплинарную ответственность на усмотрение Верховного суда или Конгресса штата с учетом степени тяжести совершенного правонарушения (преступления).
9.7. В исключительных случаях, когда при совершении противоправных действий лицом обладающим статусом полной неприкосновенности имеется прямая угроза жизни с его стороны гражданам штата, сотрудники USSS, FIB, LSPD, BCSD, а также уполномоченные сотрудники государственных структур имеют право задержать такое лицо в следующем порядке:
1) нейтрализовать прямую и явную угрозу, исходящую от этого лица в соблюдением стадий применения силы и задержать это лицо, используя наручники;
2) предъявить задержанному личный жетон, служебное удостоверение, нашивку или бейджик; в случае, если задержание произведено лицами, не уполномоченными проводить процессуальные действия, задержанный подлежит передаче сотрудникам FIB, USSS, LSPD, или BCSD в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом штата;
3) озвучить задержанному его Конституционные права (правило Миранды);
4) провести обыск задержанного и изъять оружие, боеприпасы, наркотические вещества, орудия преступления;
5) освободить задержанное лицо;
6) в течение 24 часов с момента освобождения задержанного направить аудио- и видеозапись с нагрудной камеры (боди-камеры), зафиксировавшей преступление и проведение всех процессуальных действий в отношении задержанного, в прокуратуру либо в суд.
Статья 10. Положения для лиц, обладающих статусом частичной неприкосновенности:
10.1. При осуществлении процессуальных действий в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом, лицо, обладающее статусом частичной неприкосновенности, не может быть задержано и (или) подвергнуто обыску, за исключением случаев, когда действия такого лица несут прямую угрозу жизни граждан штата.
10.2. Сотрудники USSS, а также иные лица, осуществляющие охрану высших должностных лиц в соответствии с настоящим Законом, не могут быть задержаны или подвергнуты обыску во время сопровождения и охраны ими высших должностных лиц штата.
Исключение: сотрудники USSS и иные лица, осуществляющие охрану высших должностных лиц, могут быть задержаны сотрудниками USSS.
10.3. Прокурор при осуществлении им надзорной деятельности не может быть подвергнут задержанию и (или) обыску, за исключением случаев, когда действия прокурора несут прямую угрозу жизни граждан штата.
10.4. Привлечение лиц, обладающих статусом частичной неприкосновенности, к уголовной ответственности осуществляется судом. Прокуратура штата уполномочена возбуждать уголовные дела в отношении лиц, обладающих статусом частичной неприкосновенности, и направлять их в суд.
10.5. Привлечение лиц, обладающих статусом частичной неприкосновенности, к ответственности, предусмотренной Административным кодексом штата за правонарушения, совершенные ими при непосредственном исполнении должностных обязанностей, осуществляется судом или прокуратурой штата. Ответственность, предусмотренная Административным кодексом штата для лиц, обладающих частичной неприкосновенностью, может быть заменена на дисциплинарную ответственность по решению прокуратуры или суда.
10.6. Привлечение лиц, обладающих статусом частичной неприкосновенности, к ответственности, предусмотренной Дорожным кодексом за правонарушения, совершенные ими при непосредственном исполнении должностных обязанностей на служебном транспорте, осуществляется судом или прокуратурой штата. Ответственность, предусмотренная Дорожным кодексом штата для лиц, обладающих частичной неприкосновенностью, может быть заменена на дисциплинарную ответственность.
10.7. Обыск жилых и нежилых помещений, принадлежащих лицу, обладающему статусом частичной неприкосновенности, и изъятие его служебных документов осуществляется только после снятия с него статуса частичной неприкосновенности судом.
10.8. Задержание лиц, обладающих статусом частичной неприкосновенности, с учетом положений статей 10.1, 10.2, 10.3 настоящего Закона, возможно только в случае, если такое лицо застигнуто при совершении ими преступления или непосредственно после его совершения. В иных случаях задержание возможно по решению прокуратуры при возбужденном уголовном деле либо по решению суда.
10.9. Задержание и обыск лиц, обладающих статусом частичной неприкосновенности с учетом положений статьи 10 настоящего закона, осуществляется в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом штата и иным действующим законодательством штата.

ГЛАВА IV. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ОГРАНИЧЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ
Статья 11. Действие статуса полной неприкосновенности не может быть приостановлено, либо ограничено без постановления Верховного суда о снятии неприкосновенности или решения Конгресса штата и регулируется законом «О процедуре импичмента» и настоящим Законом.
Статья 12. Действие статуса полной неприкосновенности не может быть ограничено в рамках проводящейся процедуры импичмента иначе, как по решению Верховного суда штата. Неприкосновенность и не может являться основанием для отказа в дачи показаний и иных действий, связанных с процессом проведения процедуры импичмента высшего должностного лица штата.
Статья 13. Частичная неприкосновенность может быть снята по решению судов штата любой инстанции.
ГЛАВА V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Статья 14. Настоящий закон вступает в силу с момента его публикации на портале штата.
Последнее редактирование модератором: