Конституционный закон “О прокуратуре"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Edward Fallison

server number one
Заместитель Г.А.
23 Янв 2020
19,562
1,956

217808

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
О ПРОКУРАТУРЕ ШТАТА SAN-ANDREAS

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Прокуратура штата San-Andreas

1.1. Прокуратура штата San-Andreas – единая централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции и исполнением законодательства штата San-Andreas, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции, возложенные на прокуратуру законодательством штата.

1.2. Прокуратура штата San-Andreas в целях обеспечения верховенства закона, защиты прав и свобод граждан штата, а также охраняемых законом интересов общества и государства осуществляет:
надзор за соблюдением Конституции, прав и свобод человека и гражданина, исполнением действующего законодательства органами государственной власти штата и государственными организациями, а также коммерческими и некоммерческими организациями, зарегистрированными и (или) осуществляющими деятельность в штате San-Andreas;
возбуждение уголовных дел и дел об административных правонарушениях, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями;
координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
участие в рассмотрении дел судами штата;
иные функции, предусмотренные действующим законодательством штата.

1.3. Правовую основу деятельности прокуратуры составляют Конституция штата San-Andreas, настоящий закон, иное действующее законодательство штата San-Andreas и в случаях, предусмотренных настоящим законом, акты Губернатора и Правительства штата.

1.4. Деятельность и полномочия прокуратуры распространяются на всю территорию штата San-Andreas. Принятые прокурором решения в соответствии с его полномочиями обязательны для исполнения всеми органами государственной власти, коммерческими и некоммерческими организациями и их должностными лицами.

Статья 2. Принципы деятельности прокуратуры штата

2.1. Прокуратура штата осуществляет свою деятельность, основываясь на принципах законности, единоначалия и централизации, независимости от иных органов и организаций, недопустимости вмешательства в деятельность органов прокуратуры.

2.2. Воздействие в какой-либо форме органов государственной власти, организаций, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствование в какой-либо форме его деятельности не допускается и влечет за собой установленную законом ответственность.

2.3. Прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления иначе как по решению самого прокурора, вышестоящего прокурора, Вице-Губернатора штата, Губернатора штата, судов штата и Конгресса штата.

2.4. Никто не вправе без разрешения прокурора разглашать материалы проверок, проводимых органами прокуратуры, до их завершения.

2.5. Ознакомление гражданина с материалами проверки осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора, принятому по результатам рассмотрения обращения гражданина, если материалы непосредственно затрагивают его права и свободы.
Не могут быть предоставлены гражданину для ознакомления документы, имеющиеся в материалах проверки и содержащие сведения, составляющие государственную тайну.

Статья 3. Поднадзорные государственные органы, государственные и негосударственные организации

3.1. Прокуратура штата San-Andreas осуществляет надзор за исполнением законов следующими государственными органами, государственными и негосударственными организациями:
United States Secret Service (USSS);
Министерство обороны штата;
Национальная гвардия штата (SANG);
Federal Investigation Bureau (FIB);
Los-Santos Police Department (LSPD);
Blaine County Sheriff’s Department (BCSD);
Министерство здравоохранения штата;
Медицинский центр Лос-Сантос (LSMC);
Медицинский центр Сэнди-Шорс (SSMC);
Министерство культуры штата;
Weazel News;
Министерство финансов штата;
Коллегия Адвокатов штата;
иные коммерческие и некоммерческие организации.

3.2. Генеральной прокуратуре поднадзорны все органы и организации, указанные в статье 3.1 настоящего закона.

3.3. Прокуратуре округа Los-Santos поднадзорны следующие государственные органы и организации:
Federal Investigation Bureau (FIB);
Los-Santos Police Department (LSPD);
Медицинский центр Лос-Сантос (LSMC);
Weazel News;
United States Secret Service (USSS) – в случае, если правонарушение совершено сотрудником USSS в округе Los-Santos.

3.4. Прокуратуре округа Blaine поднадзорны следующие государственные органы и организации:
Национальная гвардия штата (SANG);
Blaine County Sheriff’s Department (BCSD);
Медицинский центр Сэнди-Шорс (SSMC);
United States Secret Service (USSS) – в случае, если правонарушение совершено сотрудником USSS в округе Blaine.

Статья 4. Координация деятельности по борьбе с преступностью

4.1. Генеральный прокурор, его заместители и прокуроры округов Blaine и Los-Santos координируют деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью в соответствии со своей территориальной юрисдикцией.

4.2. Под координацией деятельности по борьбе с преступностью в настоящей статье подразумевается определение мест, где совершаются (готовятся) преступления и выявление лиц, причастных к преступной деятельности, организация мероприятий с участием правоохранительных органов штата, направленных на предотвращение и пресечение преступной деятельности на территории штата San-Andreas.

4.3. Прокуроры вправе давать письменные и устные указания по пресечению и предотвращению преступной деятельности правоохранительным органам (USSS, FIB, LSPD, BCSD) и Национальной гвардии штата.

Статья 5. Участие прокуратуры в правотворческой деятельности

5.1. Генеральный прокурор и его заместители обладают правом законодательной инициативы и вносят законопроекты для их дальнейшего рассмотрения Конгрессом штата.

5.2. Генеральная прокуратура и прокуратуры округов могут вносить предложения руководителям государственных органов и организаций по изменению не противоречащих закону уставов, внутренних положений и иных локальных актов соответствующих органов и организаций.


Глава II. СИСТЕМА И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ ШТАТА

Статья 6. Система прокуратуры штата San-Andreas

6.1. Систему органов прокуратуры штата San-Andreas составляют Генеральная прокуратура штата, прокуратура округа Blaine и прокуратура округа Los-Santos.

6.2. Образование и ликвидация структурных подразделений регулируются внутренней политикой Министерства юстиции под руководством Генерального прокурора.

6.3. Создание и деятельность на территории штата San-Andreas органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры штата, не допускается.

6.4. Нижестоящие прокуроры в соответствии с принципом единоначалия подчинены вышестоящим с подчинением всех прокуроров Генеральному прокурору штата.

Статья 7. Генеральная прокуратура штата San-Andreas

7.1. Генеральная прокуратура – центральная структурная единица системы прокуратуры штата, осуществляющая руководство деятельностью прокуратуры штата San-Andreas и правоохранительными органами штата.

7.2. Генеральную прокуратуру возглавляет Генеральный прокурор – Министр юстиции штата San-Andreas.

7.3. В состав Генеральной прокуратуры штата San-Andreas входят Генеральный прокурор и его заместители – заместители Министра юстиции штата.

7.3.1.Генеральный прокурор не может иметь более трех заместителей.

7.4. Генеральной прокуратуре подведомственны Federal Investigation Bureau, Los-Santos Police Department и Blaine County Sheriff’s Department, которые находятся в подчинении Генеральной прокуратуры. Полномочия по руководству подчиненными органами определяются настоящим законом, Законом “О полиции” и Законом “О Федеральном Расследовательском Бюро”.

7.5. Генеральный прокурор штата имеет право на созыв Конгресса штата с уведомлением Губернатора штата не позднее, чем за двое суток до заседания Конгресса штата.

7.6. Генеральный прокурор консультирует Губернатора штата и иных высших должностных лица штата по правовым вопросам.

7.7. Генеральный прокурор является главой правоохранительной системы штата. Генеральный прокурор и его заместители осуществляют руководство правоохранительными органами штата.
Под правоохранительными органами в настоящей статье понимаются органы исполнительной власти, осуществляющие правоохранительные функции, к которым относятся FIB, USSS, LSPD, BCSD.

Статья 8. Прокуратуры округов штата San-Andreas

8.1. Прокуратура округа (окружная прокуратура) – структурная единица прокуратуры штата San-Andreas, юрисдикция которой распространяется на определенные настоящим законом территорию, орган или организацию.

8.2. В состав прокуратуры округа входят: прокурор округа, заместитель прокурора округа, помощники прокурора округа. Возглавляет прокуратуру округа соответствующий прокурор округа.

8.2.1. Прокурор округа является непосредственным руководителем заместителя прокурора округа, помощников прокурора округа, наделен правом определять направления надзора для конкретных сотрудников соответствующей прокуратуры, налагать дисциплинарные взыскания на них, отменять акты сотрудников соответствующей прокуратуры в случае их противоречия законодательству штата, передавать в производство дела прокуратуры округа сотрудникам прокуратуры и сотрудникам оперативно-следственных подразделений LSPD, BCSD, FIB, USSS, изымать дела из производства сотрудников прокуратуры и передавать другим прокурорам, сотрудникам оперативно-следственных подразделений LSPD, BCSD, FIB, USSS или принимать к своему производству.

8.2.2. Заместитель прокурора округа обладает всеми полномочиями прокурора округа, исполняет обязанности прокурора округа в случае его отсутствия; является нижестоящим прокурором по отношению к прокурору округа и вышестоящим по отношению к помощникам прокурора округа. Прокурор округа не может иметь более одного заместителя.

8.2.3. Заместитель прокурора округа Blaine одновременно является военным прокурором. Военный прокурор подчинен прокурору округа Blaine и правомочен осуществлять надзор за соблюдением Конституции, исполнением законов и иных нормативных правовых актов Национальной гвардией штата.

8.3. Надзор за соблюдением Конституции, исполнением законов и иных нормативных правовых актов Национальной Гвардией штата осуществляется Генеральной прокуратурой, прокурором округа Blaine и военным прокурором; иные сотрудники прокуратуры округа Blaine и прокуратуры округа Los-Santos не вправе осуществлять надзор за Национальной Гвардией штата, присутствовать на проводимых SANG мероприятиях, собраниях, посещать территорию Форта-Занкудо (за исключением случаев совместного проведения мероприятий SANG с поднадзорными соответствующему прокурору органами и организациями).

8.4. Полномочия помощника прокурора округа могут быть ограничены актом прокурора округа по согласованию с Генеральным прокурором или непосредственно Генеральным прокурором или его заместителями. Полномочия прокурора округа и заместителя прокурора округа могут быть ограничены актом Генерального прокурора и его заместителей.

Статья 9. Должности в прокуратуре

9.1. Перечень должностей в прокуратуре, их наименования и численный состав сотрудников регулируются внутренней политикой Министерства юстиции под руководством Генерального прокурора.

Статья 10. Назначение на должность служащих органов прокуратуры и освобождение их от должности

10.1. Генеральный прокурор назначается Губернатором штата с обязательным утверждением кандидатуры Генерального прокурора Конгрессом штата. Утверждение осуществляется голосованием Конгрессменов и считается успешным, если в ходе голосования “за” утверждение Генерального прокурора проголосовало более 50% присутствующих на заседании Конгрессменов.

10.2. Генеральный прокурор может подать в отставку, которая одобряется либо отклоняется Губернатором штата.

10.3. Принудительное освобождение Генерального прокурора от должности осуществляется в соответствии с Конституционным законом “Об импичменте высших должностных лиц штата San-Andreas”.

10.4. Назначение и освобождение от должности Генерального прокурора осуществляется Указом Губернатора штата San-Andreas.

10.5. Назначение на должность заместителей Генерального прокурора штата осуществляется Генеральным прокурором после одобрения кандидатур Губернатором штата.

10.6. Назначение и освобождение от должности прокурорских работников, кроме Генерального прокурора, регулируются внутренней политикой Министерства юстиции под руководством Генерального прокурора.

10.6.1. По согласованию с Генеральным прокурором штата или одним из его заместителей, прокурор округа и (или) его заместители могут назначать граждан на должность помощников прокуроров округа.

10.6.2. Назначение на должность Военного прокурора осуществляется после консультаций с Министром обороны штата и Генералом Национальной гвардии штата.


ГЛАВА III. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ
Статья 11. Полномочия сотрудников прокуратуры

11.1. Полномочия сотрудников прокуратуры :

а) беспрепятственно входить на территории и в помещения поднадзорных органов и организаций, иметь доступ к их документам и материалам, в том числе к записям стационарных камер видеонаблюдения, истребовать аудио- и видеозаписи с нагрудных камер (боди-камер) сотрудников и служащих поднадзорных органов и организаций;

б) по своей инициативе, а также в связи с поступившей в органы прокуратуры жалобой или информацией о совершении правонарушения проверять исполнение и правильность исполнения законов штата поднадзорными органами, организациями, их должностными лицами;

в) выносить представления об устранении нарушения законов при их выявлении; выносить требования прокурора в соответствии со своей юрисдикцией;

г) рассматривать поступающие в органы прокуратуры жалобы и заявления, проводить проверки по ним в установленный законом срок; вызывать любых граждан и должностных лиц для дачи объяснений по поводу нарушения законов;

д) возбуждать дела об административных правонарушениях, проводить расследования по ним, привлекать лиц, совершивших административное правонарушение, к административной ответственности или направлять дела об административных правонарушениях в суд;

е) возбуждать уголовные дела, проводить расследования по ним, привлекать гражданских лиц, совершивших преступление, к уголовной ответственности и направлять в суд уголовные дела, возбужденные в отношении государственных служащих;

ж) налагать на должностных лиц поднадзорных органов и организаций дисциплинарные взыскания в случае неисполнения ими действующего законодательства штата San-Andreas за исключением руководителей и заместителей руководителей указанных органов и организаций; полностью либо временно отстранять своим постановлением от должности сотрудников поднадзорных органов и организаций за исключением руководителей и заместителей руководителей поднадзорных органов и организаций;

з) освобождать своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых задержанию или аресту, иным образом лишенных свободы из мест лишения свободы; освобождать лиц, незаконно подвергнутых задержанию сотрудниками правоохранительных органов, военнослужащими войск Национальной гвардии штата;

и) налагать арест на имущество граждан на основании возбужденных уголовных дел, если есть основания полагать, что имущество получено преступным путем, использовалось в качестве средства (орудия) совершения преступления либо может способствовать сокрытию следов преступления, передавая арестованное имущество под охрану и контроль правоохранительных органов;

к) отменять своим постановлением незаконные решения сотрудников правоохранительных органов о наложении штрафов в отношении граждан штата;

л) осуществлять иные полномочия, предоставленные соответствующему прокурорскому работнику действующим законодательством штата.

11.2. Полномочия прокуроров и их заместителей:

а) все полномочия, указанные в статье 11.1 настоящего закона, предоставлены прокурорам и их заместителям в полном объеме;

б) проверять на месте должностных лиц поднадзорных органов и организаций на знание законодательства штата и вызывать их для проведения указанной проверки;

в) отменять незаконные и (или) необоснованные решения, выраженные в любой форме, нижестоящих прокуроров;

г) опротестовывать противоречащие закону правовые акты, приостанавливая их действие и направляя в суд требование о признании таких актов недействительными;

д) рассматривать поступающие в органы прокуратуры жалобы на действия (бездействие) и решения нижестоящих прокуроров;

е) налагать дисциплинарные взыскания на заместителей руководителей поднадзорных органов и организаций в случае неисполнения ими действующего законодательства штата; полностью либо временно отстранять своим постановлением от должности заместителей руководителей поднадзорных органов и организаций.

11.3. Полномочия сотрудников Генеральной прокуратуры:

а) все полномочия, указанные в статьях 11.1 и 11.2 настоящего закона, предоставлены Генеральной прокуратуре штата в полном объеме;

б) издавать обязательные для сотрудников органов прокуратуры, USSS, FIB, LSPD, BCSD приказы; давать письменные разъяснения законодательства, обязательные для применения всеми органами государственной власти штата;

в) продлевать срок привлечения к уголовной и административной ответственности в порядке, установленном Конституцией штата, уголовным и уголовно-процессуальным законодательством;

г) наделять своим приказом сотрудников прокуратуры полномочиями по подписанию ордеров и иных актов прокуратуры штата, предусмотренных статьей 14 настоящего закона, если такое право не предоставлено прокурору статьями 11.1 и 11.2 настоящего закона;

д) налагать санкции предусмотренные законодательством штата San Andreas, на любых государственных служащих штата и на руководителей поднадзорных органов и организаций в случае неисполнения ими действующего законодательства штата; полностью либо временно отстранять своим постановлением от должности любых государственных служащих штата и руководителей поднадзорных органов и организаций;

е) наделять полномочиями руководителей и (или) отдельные подразделения определяемых Генеральной прокуратурой органов и организаций по рассмотрению жалоб прокуратуры штата, определять порядок наделения соответствующими полномочиями и их пределы.

Статья 12. Рассмотрение жалоб прокуратурой штата

12.1. Прокуратура штата San Andreas обязана регистрировать поступившие жалобы или обращения от граждан в течение 12 часов, а также начинать их расследование в течение 24 часов с момента получения, независимо от формы подачи — письменной или устной.

12.2. Порядок рассмотрения жалоб регулируются внутренней политикой Министерства юстиции под руководством Генерального прокурора.

12.3. Прокуроры вправе проводить проверку по жалобам и заявлениям в соответствии со своими полномочиями, применять все необходимые средства, предоставленные настоящим законом для разрешения жалобы и привлечения лиц, совершивших правонарушение, к ответственности.

12.3.1. Прокурор вправе требовать представления доказательств от руководителей государственных органов и организаций, подтверждающих, что лицо, в отношении которого подана жалоба, привлечено к ответственности и несет наказание.

12.4. Ответ заявителю по жалобе или заявлению направляется прокуратурой в срок, не превышающий 48 часов. По решению Генеральной прокуратуры срок рассмотрения жалобы или заявления может быть продлен не более чем до 168 часов с обязательным вынесением постановления о продлении срока привлечения к уголовной и административной ответственности. В случае возбуждения уголовного дела по жалобе заявителя, прокурор обязан передать дело в суд в срок, не превышающий 24 часа.

12.5. Ответ прокуратуры на жалобу или заявление должен быть мотивированным и изложен в письменной форме; в случае отказа в рассмотрении жалобы или заявления или отказа в их удовлетворении до сведения заявителя должны быть доведены основания отказа и разъяснено право обжаловать решение, принятое прокурором, вышестоящему прокурору либо в суд.

Статья 13. Проведение проверок поднадзорных органов и организаций

13.1. Прокуратура штата San-Andreas по решению Генерального прокурора, его заместителей или прокуроров округов в соответствии с их юрисдикцией, проводит проверки государственных органов и организаций.

13.2. Решение о проведении проверки оформляется в виде соответствующего постановления, в котором указываются цели и предмет проверки, существенные условия проведения проверки. Постановление направляется в установленном законом порядке руководителю проверяемого органа или организации не позднее чем за 24 часа до проведения проверки.

13.3. Проверки проводятся сотрудниками прокуратуры. По решению Генерального прокурора или его заместителей к проведению проверок привлекаются сотрудники FIB, USSS или Министерства, которому подведомственна проверяемая организация.

13.4. Предусматриваются следующие виды проверок: проверки на знание законодательства, проверки на оборот нелегального оружия.

13.5. Положения настоящей статьи не распространяются на применяемые в настоящем законе понятия “проверка” в других статьях настоящего закона.

Статья 14. Акты, принимаемые органами прокуратуры штата

14.1. Приказ – принимаемый в пределах компетенции Генеральным прокурором или его заместителем акт нормативного или ненормативного характера, обязательный для исполнения органами прокуратуры, органами государственной власти штата, их должностными лицами.

14.2. Постановление – мотивированный акт, принимаемый сотрудником прокуратуры в рамках его полномочий, обязательный для исполнения всеми государственными органами и поднадзорными прокуратуре организациями.

14.3. Протест – акт, приносимый на противоречащий закону правовой акт. Протест направляется прокурором в Верховный суд. Принесение протеста на правовой акт приостанавливает его действие до рассмотрения протеста Верховным судом.

14.4. Ордер – акт, предоставляющий санкцию прокуратуры на совершение определенных действий. Виды ордеров: ордер на обыск; ордер на задержание; ордер на арест; ордер на рейд; ордер на введение чрезвычайного положения.

14.5. Предостережение о недопустимости нарушения закона – официальный акт прокуратуры, издаваемый в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях. Предостережение о недопустимости нарушения закона вносится в орган или должностному лицу, уполномоченному предотвратить указанные правонарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.

14.6. Представление прокурора – предписание об устранении нарушения действующего законодательства штата. Вносится в орган или должностному лицу, уполномоченному устранить допущенные нарушения и подлежит безотлагательному рассмотрению.

14.7. Требование прокурора – обязательный для исполнения государственными органами и организациями, их должностными лицами ненормативный акт, представляющий собой запрос информации, аудио- и (или) видеоматериалов, вещественных доказательств, иных материальных объектов либо обязательство выполнить действие, предписанное сотрудником прокуратуры в рамках его полномочий.

14.8. Указом Губернатора могут предусматриваться иные акты, принимаемые органами прокуратуры, не выходящие за пределы полномочий прокуратуры, предусмотренных настоящим законом.

14.9. Акты, принимаемые прокурором округа, его заместителем и помощниками издаются от имени прокуратуры соответствующего округа; акты, принимаемые Генеральным прокурором и его заместителями, издаются от имени Генеральной прокуратуры.

14.10. Акты, принимаемые прокурорами, могут быть отменены вышестоящим прокурором в случае их несоответствия законам штата, нормативным правовым актам прокуратуры штата.

14.11. Прокурорское замечание – акт, выносимый при выявлении малозначительного нарушения, не повлекшего серьезных нарушений прав граждан или законодательства штата. Несмотря на это, прокурорское замечание указывает на необходимость недопущения подобных нарушений в будущем.

14.12. Все акты вступают в силу с момента публикации в официальных закрытих каналах связи если иное не указано в документе

Статья 15. Расследования, проводимые прокуратурой штата

15.1. Прокуратура штата проводит расследования по возбужденным уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

15.2. Расследования проводятся прокурором, возбуждающим соответствующее дело, если иное не предусмотрено настоящим законом.

15.3. Дела прокуратуры могут передаваться прокурором, возбудившим уголовное дело, либо вышестоящим прокурором сотрудникам USSS, FIB, LSPD, BCSD, другим сотрудникам прокуратуры для расследования. Органы, которым переданы дела прокуратуры для расследования, обязаны в течение 72 часов с момента передачи дела провести расследование и представить его результаты прокуратуре штата.

Статья 16. Обжалование действий (бездействия), решений органов прокуратуры

16.1. Действия (бездействие) и решения должностных лиц органов прокуратуры могут быть обжалованы вышестоящему прокурору либо в суд в течение 72 часов с момента совершения действия (бездействия) или принятия решения прокуратурой штата.

16.2.1. Обжалование действий (бездействия) и решений заместителей Генерального прокурора могут быть обжалованы только Генеральному прокурору либо в Верховный суд с учетом требований статьи 16.1 настоящего закона.

16.2.2. Обжалование действий (бездействия) и решений Генерального прокурора могут быть обжалованы только в Верховный суд с учетом требований статьи 16.1 настоящего закона.

16.3. Губернатор и Вице-губернатор штата вправе Указом Губернатора или Постановлением Правительства соответственно приостанавливать действия незаконных актов прокуратуры штата и обращаются в Верховный суд штата в течение 12 часов с момента приостановления действия указанных актов. Верховный суд в течение 24 часов с момента поступления обращения Губернатора или Вице-губернатора рассматривает акт, действие которого приостановлено, и выносит окончательное решение.

16.3.1. В случае, если Губернатор, Вице-губернатор или Верховный суд не осуществляют действия, указанные в статье 16.3 настоящего закона, в установленный срок, приостановленный акт прокуратуры возобновляет свое действие и не может быть приостановлен Губернатором или Вице-Губернатором.



ГЛАВА IV. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ СУДАМИ

Статья 17. Направление уголовных дел и дел об административных правонарушениях в суд

17.1. Прокуратура штата направляет в суд уголовные дела и дела об административных правонарушениях в случаях, установленных настоящим законом.

17.2. Прокурор, направивший дело в суд, или другой сотрудник прокуратуры, которому прокурором округа или Генеральным прокурором (их заместителями) поручено осуществлять государственное обвинение, обязаны присутствовать на судебном заседании в качестве государственного обвинителя.

Статья 18. Проведение проверок по исковым заявлениям

18.1. Суды штата вправе поручать прокуратуре штата проводить проверки по исковым заявлениям, поступающим в суды штата.

18.2. Срок проведения проверки определяется судом, но не может составлять менее 24 часов и превышать 168 часов. Прокуратура штата не позднее указанного срока обязана представить суду результаты проверки в письменной форме.

18.3. Прокуратура штата пользуется полномочиями, предоставленными ей настоящим законом, для проведения проверок по исковым заявлениям.

18.4. Порядок назначения прокуроров на проверки по исковым заявлениям осуществляется Генеральным прокурором штата и его заместителями.

18.5. В случае, если прокуратурой штата не представлены суду результаты проверки в установленный срок, прокурор, проводивший проверку, несет дисциплинарную или административную ответственность не менее строгого выговора; если на проведение проверки не назначен определенный прокурор, Генеральный прокурор штата или иное лицо, ответственное за назначение прокурора на проведение проверки, несет дисциплинарную ответственность на усмотрение Верховного суда штата не менее устного выговора, при этом Генеральный прокурор не может быть уволен.

Статья 19. Участие прокурора в рассмотрении гражданских и иных дел в судах

19.1. Прокурор вправе вступить в процесс на любой его стадии в соответствии со своей юрисдикцией, если это необходимо для защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства. Если дело рассматривается судом апелляционной или кассационной инстанции и прокуратура не является инициатором процесса, вступить в процесс вправе только Генеральный прокурор и его заместители.

19.2. Прокурору с уведомлением судьи до начала судебного заседания предоставляется право выступить с речью на судебном заседании по рассмотрению гражданских и иных дел, не предусмотренных статьей 17 настоящего закона, с целью дачи правовой оценки действиям сторон; в случае, если прокурор вступает в процесс во время судебного заседания, право выступить с речью реализуется до вынесения приговора (решения) суда на этапе, определяемом судьей.

19.3. По ходатайству одной из сторон в трудовых спорах, спорах, связанных с жизнью и здоровьем граждан, с деловой репутацией, честью и достоинством граждан, прокурор привлекается в качестве эксперта. По решению суда прокурор может быть привлечен в качестве эксперта по правовым и иным вопросам в любом деле.

19.4. Прокуратура штата в случае выявления нарушения прав граждан, органов или организаций, несоблюдении в их отношении законов, вправе обратиться с их согласия в суд с иском о присуждении моральной компенсации или иным иском о защите прав.



ГЛАВА V. СЛУЖБА В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ
Статья 20. Правовое положение прокурорских работников

20.1. Права, обязанности и ответственность прокурорских работников определяются настоящим законом.

20.2. Прокурорский работник является носителем государственной власти и находится под защитой государства. Лишение правовых гарантий, предусмотренных настоящим законом, не допускается.

20.3. Положения трудового законодательства и регулирование ненормированного рабочего дня регулируются внутренней политикой Министерства юстиции под руководством Генерального прокурора.

20.4. Прокурорам предоставляются следующие права:

на бесплатную юридическую помощь и представительство со стороны прокуратуры штата, Коллегии Адвокатов штата вне зависимости от материального положения прокурора;
на хранение, ношение, использование (применение) гражданского и служебного оружия с целью самообороны;
на справедливое и уважительное отношение со стороны других прокуроров и руководства прокуратуры;
на пользование предоставляемым Правительством штата транспортом, вооружением, специальными средствами.

20.5. Прокурор неприкосновенен. Статус неприкосновенности прокурорских работников определяется Конституционным законом “О неприкосновенности высших должностных лиц и государственных служащих штата San-Andreas”.

20.6. Для сотрудников прокуратуры устанавливается ненормированный рабочий день.

Статья 21. Служебное удостоверение прокурорского работника

21.1. Прокурорским работникам выдается служебное удостоверение установленного Генеральным прокурором штата образца.

21.2. Служебное удостоверение является документом, подтверждающим личность прокурорского работника, его должность.

21.3. Служебное удостоверение прокурора подтверждает право на хранение, ношение и применение оружия, а также полномочия, предоставленные прокурору настоящим законом.

21.4: Вид удостоверения регулируются внутренней политикой Министерства юстиции под руководством Генерального прокурора.

Статья 22. Требования, предъявляемые к кандидатам на должность прокурорских работников

Требования к кандидатам на должности прокурорских работников регулируются внутренней политикой Министерства юстиции под руководством Генерального прокурора.

Статья 23. Обязанности прокуроров

Прокурор обязан:
соблюдать Конституцию, законы штата;
исполнять приказы и поручения руководства прокуратуры;
осуществлять деятельность добросовестно;
в полной мере реализовывать полномочия прокурора для защиты прав и законных интересов граждан, должностных лиц, органов и организаций;
представлять служебное удостоверение должностным лицам при реализации полномочий, предусмотренных пунктом “а” статьи 11.1 настоящего закона;
сообщать Генеральному прокурору о случаях склонения к коррупции и возникновения конфликта интересов, а в случае склонения к коррупции Генерального прокурора и возникновения у него конфликта интересов – Генеральный прокурор сообщает Губернатору штата;
поддерживать деловые отношения в коллективе прокуратуры и авторитет прокуратуры;
не допускать действий, умаляющих честь и достоинство прокурорского работника;
соблюдать установленные настоящим законом запреты и ограничения.

Статья 24. Ограничения и запреты для прокурорских работников

24.1. Лицо не может быть принято на службу в органы прокуратуры, а лицо, замещающее должность прокурорского работника, подлежит увольнению в случаях, если оно (ограничения):
подвергалось уголовной ответственности в виде лишения свободы в течение месяца, предшествующего поступлению на службу или во время службы;
находится в черном списке Government, черном списке прокуратуры штата или черном списке всех государственных структур;
имеет связь с организованными преступными группами;
имеет заболевание, препятствующее поступлению на службу в органы и организации прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника;
является адвокатом, сотрудником (служащим) иных государственных органов и организаций.

24.2. Прокурорскому работнику запрещается (запреты):
находиться в рабочее время в казино, в увеселительных, развлекательных организациях, на культурных, развлекательных и массовых мероприятиях не с целью исполнения должностных обязанностей;
намеренно создавать конфликтные ситуации в коллективе прокуратуры, конфликтные ситуации межведомственного характера;
использовать должностное положение, государственное имущество в личных (в том числе корыстных) целях;
обманывать и вводить в заблуждение других сотрудников прокуратуры и руководство прокуратуры;
хранить и употреблять алкогольные вещества во время исполнения должностных обязанностей; хранить и употреблять наркотические вещества.
Покидать службу (увольняться) или уходить в отпуск, если на момент подачи заявления на увольнение или отпуск имеется незавершенное делопроизводство или не рассмотренные жалобы (тикеты);
Нарушать внутренние регламенты, положения и иные нормативные акты, регулирующие деятельность прокуратуры;
Разглашать служебную информацию третьим лицам без соответствующего разрешения;
Намеренно задерживать рассмотрение жалоб, заявлений и иных обращений граждан и организаций без объективных причин;
Препятствовать проведению проверок, расследований или иных процессуальных действий, предусмотренных законодательством.


 
Последнее редактирование модератором:

Алексей Госпереворотов

Нравится не нравится терпи моя красавица.
Администратор S1
14 Май 2020
6,769
2,267
Род занятий
Админ Радмира
Discord
NAVALNY#8437
YouTube
https://youtube.com/channel/UCB6BwRwieaKk8hhYin9jTlw
ГЛАВА VI СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Статья 25. Следственные действия

Следственные действия представляют собой процессуальные мероприятия, проводимые правоохранительными органами и прокуратурой в рамках расследования. Эти мероприятия направлены на установление обстоятельств преступления, сбор доказательств, выявление подозреваемых и установление их вины или невиновности. Следственные действия осуществляются в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства и обеспечивают объективность и полноту расследования.

25.1 Виды следственных действий

К числу следственных действий относятся:

  1. Допрос – это принудительное следственное действие, в ходе которого следователь или прокурор опрашивает подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля или эксперта с целью получения сведений, имеющих значение для расследования. Допрос проводится в установленной законом форме, с обязательным разъяснением прав допрашиваемого лица.
  2. Обыск – это принудительное следственное действие, осуществляемое для обнаружения и изъятия предметов, документов или иных доказательств, имеющих значение для расследования. Обыск проводится в помещениях, на территориях или у конкретных лиц при наличии оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, и может потребовать санкции суда.
  3. Осмотр – это принудительное следственное действие, направленное на исследование местности, помещений, предметов или документов для выявления следов преступления и других доказательств. Осмотр может проводиться без предварительного уведомления и согласия владельца, если это необходимо для целей расследования и не может быть ограничена законом о закрытых территории..
  4. Освидетельствование – это принудительное следственное действие, заключающееся в исследовании физического состояния лица, его одежды, следов на теле, а также индивидуальных особенностей. Освидетельствование может проводиться с целью установления наличия телесных повреждений, следов преступления или иных обстоятельств, имеющих значение для расследования.
  5. Контроль и запись переговоров – это мера, применяемая в рамках уголовного расследования для получения доказательств посредством прослушивания телефонных разговоров или иных видов коммуникации подозреваемого. Данное следственное действие проводится на основании судебного решения и в соответствии с законодательными требованиями по защите прав граждан.
  6. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами – это сбор данных о телефонных вызовах, текстовых сообщениях и других видах связи, включая дату, время и продолжительность соединений. Такое действие проводится с санкции суда и направлено на выявление контактов подозреваемого, его местонахождения и иных значимых обстоятельств.
  7. Опознание – это принудительное следственное действие, в ходе которого свидетелю, потерпевшему или другому участнику расследования предлагается идентифицировать лицо, предмет или голос, с которым он ранее контактировал. Опознание проводится по установленным процедурам, включая предъявление нескольких объектов для исключения ошибки.
  8. Следственный эксперимент – это воспроизведение определенных обстоятельств преступления с целью проверки достоверности свидетельских показаний, выявления новых доказательств и уточнения деталей преступления. Эксперимент проводится в условиях, максимально приближенных к реальной обстановке, и фиксируется видеозаписью или протоколом.
  9. Проверка показаний на месте – это принудительное следственное действие, при котором подозреваемый, свидетель или потерпевший повторяет свои показания на месте преступления или ином значимом месте. Данный процесс проводится с целью выявления расхождений в показаниях, уточнения деталей и установления объективных обстоятельств происшествия.
  10. Назначение судебной экспертизы – это привлечение эксперта или экспертного учреждения для исследования доказательств с применением научных методов. Экспертиза может быть медицинской, баллистической, дактилоскопической, почерковедческой и др. Результаты экспертизы представляют собой доказательства, имеющие юридическую силу.
25.2 Каждое следственное действие проводится с учетом принципов законности, объективности, соблюдения прав и свобод участников уголовного процесса.

Статья 26. Прокурорский допрос

26.1. Определение

Прокурорский допрос — это следственное действие, в рамках которого сотрудник юстиции получает и фиксирует показания потерпевших, свидетелей, подозреваемых, обвиняемых или экспертов о фактах, имеющих значение для расследуемого уголовного дела.

26.2. Обязанность граждан

  1. Каждый гражданин обязан явиться на прокурорский допрос по официальному вызову сотрудника прокуратуры в установленное время и место.
  2. Неявка на допрос без уважительных причин может повлечь правовые последствия, предусмотренные законодательством.
  3. Уважительность причины определяется прокуратурой штата или судебным органом в случае обжалования решения первой инстанции.
26.3. Способы вызова на прокурорский допрос
  1. Письменное уведомление с указанием даты, времени и места проведения допроса (вручается лично или направляется по почте);
  2. Электронное уведомление через официальные государственные системы связи;
  3. Устное уведомление при личной встрече, подтвержденное видеозаписью процесса озвучивания и подтверждения гражданином информации;
  4. Телефонный звонок с фиксацией даты, времени и содержания разговора.
26.4. Правила проведения прокурорского допроса

26.4.1. Место проведения:

Здание капитолия или иное место выбранное прокурором.

26.4.2. Длительность:

Продолжительность допроса не должна превышать одного часа подряд без перерыва. При необходимости допускается проведение перерыва на 15-30 минут.

26.5. Вступительный текст для государственных служащих:
Перед началом допроса сотрудник прокуратуры зачитывает следующую информацию для государственного служащего:

“Вы даете показания в качестве Озвучить процессуальный статус в рамках этого расследования. Уведомляю вас о том, что предоставление ложной информации органам следствия или прокуратуре является преступлением.

Поскольку это расследование связано с вашей государственной профессиональной деятельностью, на вас не распространяется право хранить молчание, закрепленное в Конституции. Это означает, что вы обязаны давать правдивые показания, от которых вы не можете отказаться. Если вы на каком-либо этапе считаете, что ваши ответы могут привести к самооговорам, вы все равно обязаны отвечать на вопросы, связанные с вашим служебным положением.

Однако вы не лишены права обратиться к адвокату для консультации или присутствия адвоката на допросе, но это не освобождает вас от обязательства давать показания по делу, связанному с вашей профессиональной деятельностью.

Если вы не уверены в каком-либо вопросе, вам нужно отвечать "Не знаю/не помню/не могу сказать точно либо использовать другие формулировки, но не заявлять о фактах которые вам неизвестны или вы можете их неправильно помнить.

Это официальный допрос в рамках продолжающегося расследования. Ваши ответы будут зафиксированы и могут быть использованы в судебных разбирательствах. Ложь на допросе приведет к уголовным обвинениям”

26.6. Вступительный текст для гражданских:
Перед началом допроса сотрудник прокуратуры зачитывает следующую информацию для гражданских:

“Вы даете показания в качестве Озвучить процессуальный статус в рамках этого расследования. Уведомляю вас о том, что предоставление ложной информации органам следствия или прокуратуре является преступлением.

Если на каком-либо этапе вы считаете, что ваши ответы могут привести к самооговорам, вы имеете право воспользоваться своим правом на отказ от дачи показаний против себя. Вы также имеете право проконсультироваться с адвокатом, прежде чем отвечать на вопросы либо пригласить вашего адвоката на сам допрос.

Вы обязаны отвечать на вопросы правдиво. Если вы не уверены в каком-либо вопросе, вам нужно отвечать "Не знаю/не помню/не могу сказать точно либо использовать другие формулировки, но не заявлять о фактах которые вам неизвестны или вы можете их неправильно помнить.

Это официальный допрос в рамках продолжающегося расследования. Ваши ответы будут зафиксированы и будут использованы в судебных разбирательствах. Ложь на допросе приведёт к уголовным обвинениям.”

26.7. Изъятие личных устройств.

Перед началом допроса у гражданина изымаются любые видео- и аудио записывающие устройства, а также мобильные телефоны. Изъятые устройства возвращаются после завершения допроса в течении 5 минут.

26.8. Допустимые участники допроса.

  1. Сотрудник юстиции, ведущий допрос;
  2. Руководство прокуратуры;
  3. Гражданин, вызванный на допрос;
  4. Один адвокат гражданина;
  5. Не более двух сотрудников охраны (при необходимости обеспечения безопасности).
26.9. Запрет на вмешательство: Любое вмешательство в процесс допроса (включая давление или угрозы в отношении участников) влечет ответственность в установленном законом порядке.

26.10. Запись допроса:

Сотрудник прокуратуры обязан вести аудио- или видеозапись допроса. Запись хранится в архивах прокуратуры в течение срока, предусмотренного законодательством.

26.11. Последовательность проведения допроса

  1. Направление вызова гражданину с указанием точного времени и места допроса.
  2. Проверка документов, удостоверяющих личность гражданина.
  3. Изъятие видео- и аудиозаписывающих устройств, а также мобильных телефонов.
  4. Сопровождение гражданина в кабинет, где будет проводиться допрос.
  5. . Зачитывание вступительного текста (пункт 4.3).
  6. Предоставление адвоката (если гражданин выразил соответствующее желание и адвокат не прибыл самостоятельно).
  7. Проведение допроса в соответствии с установленными правилами.
  8. Составления протокола допроса, с ознакомлением гражданина, его адвоката и подписанием обеих сторон.
  9. Возврат изъятого имущества гражданину.
  10. Сопровождение гражданина до выхода из здания прокуратуры.
26.12 Ответственность сторон
  1. Граждане обязаны предоставлять правдивые сведения. Ложные показания или отказ от сотрудничества влекут ответственность согласно действующему законодательству.
  2. Сотрудники прокуратуры обязаны обеспечивать соблюдение прав граждан и процессуальных норм в ходе допроса.
Статья 27. Процессуально-следственная статусность

27.1 Предмет регулирования Настоящий закон регулирует процессуальные статусы участников уголовного судопроизводства/расследования, устанавливает их права, обязанности и гарантии правовой защиты.

27.2 Следствием/следователем является сотрудника юстиции ведущий или назначенный на то или иной расследования.

27.3 Принципы процессуального статуса

  1. Все участники уголовного судопроизводства/расследования обладают равными правами перед законом.
  2. Процессуальный статус лица определяется на основании норм законодательства.
Статья 28. Основания следственного задержания

28.1. Сотрудник юстиции вправе задержать или арестовать до проведения судебного процесса, лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде заключения в следственный изолятор, при наличии одного из следующих оснований:

Прима 1. Когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
Прима 2. Когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
Прима 3. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность.

Глава VII. Процессуальные статусы
Статья 29. Подозреваемый
A. Определение: Подозреваемым является лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело или которое задержано по подозрению в совершении преступления.

Б. Процессуальные статусы назначаются/избираются ведущим следователем.

В. Права подозреваемого:

  • Знать, в чем его подозревают;
  • Пользоваться услугами адвоката с момента задержания;
  • Давать объяснения или отказаться от дачи показаний;
  • Быть освобожденным при отсутствии оснований для задержания;
  • Обжаловать процессуальные решения сотрудника юстиции или суда.
Г. Обязанности подозреваемого:
  • Являться по вызову сотрудника юстиции или суда;
  • Не препятствовать расследованию;
  • Сообщать достоверные сведения.
Статья 30. Обвиняемый
A. Определение: Обвиняемым является лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Б. Права обвиняемого:

  • Знать сущность предъявленного обвинения;
  • Знакомиться с материалами дела;
  • Предоставлять доказательства в свою защиту;
  • Участвовать в судебных заседаниях;
  • Обжаловать процессуальные решения следствия и суда.
В. Обязанности обвиняемого:
  • Являться на допрос и в суд;
  • Уведомлять о смене места жительства;
  • Соблюдать установленные судом меры пресечения.
Статья 31. Потерпевший
A. Определение: Потерпевшим является лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред.

Б. Права потерпевшего:

  • Получать информацию о ходе расследования;
  • Давать показания и представлять доказательства;
  • Требовать возмещения ущерба;
  • Участвовать в судебных заседаниях;
  • Обжаловать действия следствия и суда.
В. Обязанности потерпевшего:
  • Являться на вызовы следователя или суда;
  • Добросовестно давать показания;
  • Не разглашать сведения, ставшие ему известными в ходе следствия.
Статья 32. Свидетель
A. Определение: Свидетелем является лицо, которому известны обстоятельства, имеющие значение для расследования уголовного дела.

Б. Права свидетеля:

  • Давать показания в присутствии адвоката;
  • Требовать защиты при угрозах или давлении.
В. Обязанности свидетеля:
  • Являться на допрос;
  • Давать правдивые показания;
  • Не разглашать тайну следствия.
Статья 33. Гарантии прав участников процесса
  1. Участники уголовного судопроизводства обеспечиваются правовой защитой.
  2. Незаконное преследование, задержание или осуждение влечет ответственность.
ГЛАВА VIII. МЕРЫ ПРИНУЖДЕНИЯ
Статья 34. Привод
34.1. Основания для привода
34.2. Прокурор вправе вынести постановление о приводе, если свидетель, подозреваемый или обвиняемый, надлежащим образом вызванный сотрудником юстиции, без уважительных причин не является в назначенное время.

34.3. Привод применяется в случаях:

  • Неявки без уважительных причин.
  • Если имеются основания полагать, что лицо намеренно уклоняется от явки.
  • При наличии риска сокрытия, уничтожения доказательств или воспрепятствования расследованию.
34.4 Порядок вынесения и исполнения привода

Статья 35. Постановление о приводе должно содержать:

  • Имя Фамилия и номер паспорта, подлежащего приводу.
  • Основания и причины привода.
  • Органы и должностных лиц, ответственных за исполнение.
35.1. Привод осуществляется сотрудниками правоохранительных органов с учетом соблюдения законодательства.

35.2. Привод осуществляется без неоправданного промедления, и доставленное лицо должно быть представлено в судебный или следственный орган в максимально короткие сроки.

35.3. Лицо, подлежащее приводу, должно быть уведомлено о причинах и основаниях привода

35.4. В случае сопротивления или попытки уклонения сотрудники правоохранительных органов имеют право применять меры принуждения и физического воздействия в соответствии с нормами, установленными законодательством San Andreas.


ГЛАВА IX. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 36. Пояснение некоторых понятий, используемых в настоящем законе

36.1. Прокурор, прокурорский работник, сотрудник (служащий, работник) органов прокуратуры являются равнозначными понятиями. Под прокурором понимаются Генеральный прокурор, заместители Генерального прокурора, прокуроры округов, заместители прокуроров округов, помощники прокуроров округов, а также иные лица, назначаемые на должности в прокуратуре, созданные в соответствии с настоящим законом.

36.2. В случае, если в нормативном или ином акте отсутствует указание на конкретную должность или должностное лицо, применение понятия “прокурор” или равнозначного ему понятия толкуется как всякое лицо, указанное в статье 36.1 настоящего закона.


Статья 37. Вступление закона в силу

Настоящий закон вступает в силу с момента его опубликования на портале штата.


Редакция: 29.01.2025
 
Реакции: balatix и Tema Nomercy ♡
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.